カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

里芋の茎と葉っぱは食べますか?

「ずいき」と言う食べ物を知ってますか・・・?

私は、先日田舎に帰った時、近所のおじさんが

「皮をむいで、さっと湯がいて酢味噌で食べてみなさい、美味しいから」

と言ってくれました

私は初めて見る野菜でした

昨日、早速湯がき

どんな味なのか少し食べて見ましたが味はありませんでした

それからです、口がだんだん痺れて来て、私は脳梗塞になって倒れしまうのかと思い

すんなり、死ねなかったらどうなるのかとか考えていると、今度は喉がすごく痛くなりました

もしかして・・・ずいき・・・・?と思い

ネットで「ずいきで口が痺れる」と検索してみると

灰汁の強い植物で、灰汁抜きが出来てないと、口が痺れ喉が痛くなると書いてありました

うがいを何回もして、しばらくすると治まりました

友達に言うと「里芋の茎と葉っぱよ、何で捨てるような物をわざわざ食べるん・・

だいたい戦争中の食べ物の無い時に食べてたものよ。まあ、脳梗塞と

間違えて救急車を呼ばなかっただけ良かった」と言って笑われました

近所のおじさんは、さも高級そうな食べ物みたいに言ってたのに・・・

ずいきは二度と食べません・・・・もちろん湯がいたずいきはゴミ箱に

これがずいき、戴いた時は高級食材と思い家族に持ってもらい

写真撮影↓
a0231900_13093912.jpg
断面はスポンジの様です↓

a0231900_13102906.jpg
a0231900_13110719.jpg



[PR]
Commented by at 2014-09-23 19:15 x
私は、このままを食べたことはないのですが、
確か、干したものを食べたような記憶があります。
「芋がら」とか言ったような。

それにしても、ものすごく刺激的でしたね。
びっくりしたでしょう?
灰汁が強いのかなぁ。
Commented by love_sumiyoshi at 2014-09-24 11:24
晴さん
痺れと痛みにびっくりしました
もっと良くネットで調べて調理するべきでした
でも、友達曰く
調理して食べる程の物ではないそうです
↑の様に大きいでしょ、だから灰汁も多かったのでしょうかね
Commented by えりこ at 2014-09-24 12:13 x
せつさん、ずいきは母が良く煮ていました。

私はあまり好きではなかったけれど。

亡き母を思い出します。
さみしい私です。
元気を出さないと。。ですね。
Commented by love_sumiyoshi at 2014-09-24 14:06
えりこさん

お母様、お上手に煮てらしたのでしょうね
お母様は、いつもえりこさんの後ろで見守って下さってますよ
 
私も、嬉しい時、辛い時、母だったら何て言ってくれるかなと思い
寂しくなる事があります
そんな時は、やはり涙が出ますね
私も、えりこさんのコメントで母を思い出しました
きょうは、お互い母を懐かしむ日になりましたね
by love_sumiyoshi | 2014-09-23 13:27 | Comments(4)